8(8172)705-600

Если «незамерзайка» не пахнет — она вас убьет!!!

Что необходимо знать автомобилисту про жидкость для омывателя стекол.

На данный момент существует 3 вида жидкостей, а точнее три их состава:

1) Жидкость в основе которой лежит Метиловый спирт.
2) Жидкость в основе которой лежит Этиловый спирт.
3) Жидкость в основе которой лежит Изопропиловый спирт.

1.    Метиловая:

Незамерзайка на основе данного спирта самая распространенная. Официально в России под запретом. Статью запрета можно найти в интернете. Если  коротко, то основанием было — её пьют. Метиловый спирт — яд. Официально запрещен в России к производству и распространению. 
Пары данного спирта не имеют абсолютно никакого запаха, при работе системы отопления автомобиля данные пары попадают внутрь салона. Водитель — пары не чувствует, метанол накапливается в организме человека с течением длительного времени.

Например — курение внутри авто с закрытыми окнами — правда в этом случае вы чувствуете запах и резь в глазах, никатин — водитель и пассажиры вдыхают из паров с последующим отложения данного вещества в организме (пассивное курение)).


Тоже самое и с парами метанола. Так вот постепенное отложение данных паров в организме вызывает значительное ухудшение зрения уже в зрелом возрасте.
Также данный вид незамерзайки плохо влияет на ЛКП авто, а также на резино-пластиковые соединения. Фактически метиловый спирт во многих авто и хозяйственных  товарах используется как основной компонент для Растворителя.
Возможно «замутнение» стекол, пластика, фар автомобиля.

2.    Этиловая:
Плюсы:
— Безопасна для здоровья человека и окружающей среды
— Нейтральна к ЛКП и резино-пластиковым соединениям авто (достигается путем добавления присадок)
— Имеет большое количество отдушек ( запахов) на любой вкус и цвет
Минусы:
— Цена — самая дорогая, незамерзайка производится на основе данного спирта. Цена может превышать 500 руб за банку 5л. Связано это с тем, что в РФ весь этиловый спирт подлежит обязательному акцизу.
— Может наблюдаться характерный "алкогольный запах" в салоне авто при работе системы отопления автомобиля.
— Возможно запотевание стекол авто
— При длительном использование возможно "легкое опьянение". Воитель не почувствует, но прибор покажет.

3.    Изопропиловая:
Плюсы:

— Легальная 
— Усредненная цена — между метиловым и этиловым продуктом цена варьируется от 150-300 рублей за 3,5 — 5 литров -20С
— Относительно безопасна для здоровья человека и окружающей среды
— Нейтральна к ЛКП и резино-пластиковым соединениям авто (достигается путем добавления присадок)
— Не способствует «замутнению» стекол, пластика, фар автомобиля (достигается путем добавления присадок)
— Пары Изопропила выводятся из организма сами собой с течением времени, без каких либо последствий.
Минусы:
— Изопропил тоже вреден, но менее чем метанол. Он не вызывает ухудшение зрения или другие побочные долговременные эффекты.
— Основной минус — единственный спирт имеющий крайне резкий неприятный запах. Производители стараются заглушить его отдушками, присадками — частично им это удается. Чем ниже t замерзания жидкости, тем сильнее запах ( концентрация спирта ). Тем самым -30С изопропиловая будет… "пахнуть" ну или "вонять ( кому как угодно) и это слабо сказано.
И тут можно ощутить всю прелесть тех самых паров, которые якобы в салон не попадают, и сопоставив палец к носу додумать что метанола вдыхаешь столько же.

    Для "подавления" запаха изопропила применяют присадки. В следствии чего при чрезмерном добавлении  присадок возможно загустевание жидкости уже при -15С если жидкость рассчитана на -20С к примеру. Это не приводит к её окончательному замерзанию — но брызгает на стекло данная жидкость значительно хуже. 
    Возможно (у некоторых людей) проявление головной боли от длительного вдыхания паров изопропила в салоне авто (при работающей системе отопления) лучше ставить рециркуляцию воздуха, у некоторых людей на запах изопропила — возможны рвотные позывы.

Как итог: единственно легальная жидкость. Воняет, хоть и к запаху можно привыкнуть

Почувствовав запах изопропила в авто — не забудешь его проветрить, либо поставить рециркуляцию воздуха. При невыполнении данных действий — как такового вреда организму — не нанесет.
Изопропиловая будет сильно пахнуть … "вонять". Открыв и понюхав изопропиловую -20С к примеру, поверьте — вы сразу поймете, что это "ОНО"!

Мы автоматически выбрали для вас подходящий магазин. Вы в любой момент можете выбрать тот, который для вас удобнее. Закрыть